International Business (in 's-Hertogenbosch)

Dauer:

Studienbeginn:

Sprache:

Zulassung:

• Fachhochschulreife/ Allgemeine Hochschulreife
  • Englisch Kenntnisse

International Business

Wir bieten den Fachhochschulstudiengang International Business (IB) an, der die Fachbereiche Wirtschaft (Schwerpunkt Marketing), moderne Fremdsprachen auf interessante Weise miteinander verbindet.

Der Studiengang IB ist praxisorientiert und bereitet direkt auf einen erfolgreichen Berufseinstieg vor. In kleinen Gruppen lernen Studenten in einem projektbezogenen Unterrichtssystem, wie sie im späteren Beruf den optimalen Weg zur Lösung wirtschaftlicher Probleme finden können. Keine überfüllten Hörsäle, sondern Studienprojekte, die durch Trainings- und Unterrichtsprogramme unterstützt werden.

„International Business “ wird an der Avans University of Applied Sciences bereits seit Beginn der neunziger Jahre angeboten. Im Laufe der Zeit entstand ein großes internationales Netzwerk, zu denen inzwischen Hochschulen in vielen Ländern gehören. So haben wir u. a. Beziehungen zu Partnerhochschulen in Spanien, Frankreich und den skandinavischen Ländern; einer beschränkten Anzahl Studenten können wir sogar Studienplätze in Australien, Irland und Mexico anbieten.

Du bekommst Unterricht in Englisch und zwei weiteren modernen Sprachen, Französisch und Spanisch. Du spezialisierst dich in (Export-)Marketing und internationaler Kommunikation, Verkaufsleitung, Kundenbetreuung und Auslandsgeschäft. Im dritten Jahr absolvierst du ein Praktikum – innerhalb Europas oder weiter entfernt. An einer ausländischen Hochschule belegst du ein Nebenfach.

Das Studium

Ein Studienjahr besteht 2 Semestern. Der Stundenplan beinhaltet Projektarbeiten, Kurse, Hausarbeiten, Prüfungsvorbereitungen, Prüfungen und Nachbesprechung. Zudem finden Übungen in unterschiedlicher Form statt (zum Beispiel Vorträge halten, schriftliche Tests ablegen, Berichte verfassen und Dossiers anlegen). Diese Übungen tragen alle zu einer hervorragenden Vorbereitung auf das spätere Berufsleben bei. Der Studiengang IBL dauert insgesamt 4 Jahre:

Jahr 1, Semester 1

• Produktkonzeptrecherche
  • Produktkonzept
  • IB Deal Entwicklung
  • IB Deal-making
  • Inhaltserstellung

in Kombination mit Business Research Methode & Kompetenzen

Individuelles Profil: Wählen Sie aus 5 Optionen aus: Kommunikationsfähigkeiten, Sprachen & interkulturelles Bewusstsein Persönliche Führung

Jahr 1, Semester 2

• Konzept Kommunikation
  • Erstellung von Geschäftsmodellen
  • Einführung des Geschäftsmodells
  • IB Strategie-Identifikation
  • IB Strategieentwicklung

in Kombination mit Business Research Methoden und Fähigkeiten

Individuelles Profil: Wählen sie aus 5 Optionen aus: Kommunikationsfähigkeiten, Sprachen & interkulturelles Bewusstsein Persönliche Führung

Jahr 2, Semester 1

IB Programm Jahr 2

Jahr 2, Semester 2

IB Programm Jahr 2/3

Möglichkeit: Auslandspraktikum in einem Betrieb

Jahr 3, Semester 1

IB Programm Jahr 2/3

Möglichkeit: Auslandspraktikum in einem Betrieb

Jahr 3, Semester 2

Graduierungsprogramm

Möglichkeit: Minor

Jahr 4, Semester 1

Graduierungsprogramm

Möglichkeit: Minor

Jahr 4, Semester 2

Graduierungsprogramm in den Niederlanden oder im Ausland

Während der Praktika stehen den Studenten außerdem persönliche Betreuer mit Rat und Tat zur Seite. Alle wichtigen Angelegenheiten zum Thema Praktikum können mit ihnen besprochen werden. Während der Auslandsaufenthalte stehen entsprechende Länderkoordinatoren zur Verfügung. Abschließend unterstützt auch noch ein Studienberater die Studenten bei allen Fragen über das Studium.

Jens Bappert

tel.: 0031-88-525 64 26